Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 24 октября 2017 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 7 700 руб.

12 книг риторических наставлений

Изучая риторику человек не должен зацикливаться только на одной из сторон этого великого искусства.

Во-первых, всё взаимосвязано. Можно и нужно одновременно изучать и логику, и игру актеров, и теорию ораторского мастерства и практиковаться в произнесении речей.

Во-вторых, не следует бояться, что качество обучения из-за этого многообразия ухудшится. Наоборот, когда занимаются только одним – быстрее приходит усталость, снижается интерес и, в конечном итоге, становление оратора замедлится.

В-третьих, возможности человеческого ума велики. Мы можем делать несколько дел одновременно. Даже гуслист в одно и то же время использует и память, и голос, руки перебирают струны, натягивают их, и даже ногой музыкант отбивается такт.

То же можно сказать и об ораторе. Например, импровизированная речь. Выступающий говорит об одном, в то же время продумывает дальнейшие мысли, подбирает доводы, нужные выражения, жесты, телодвижения, изменения голоса и т.п.

Поэтому изучение самых разных аспектов публичных выступлений восстанавливает и делает нас совершеннее. Действительно, выполнив какую-нибудь письменную работу (например, переделав стихи в прозу), можно затем просто почитать художественную или любую другую литературу, а затем снова заняться письмом (написать сочинение) или изучить речь хорошего оратора.

Это подобно тому как всем нам нравится разнообразие в еде (обычно одна и та же пища, даже очень вкусная, скоро надоедает).

Квинтилиан далее предостерегает изучающего ораторское искусство от излишнего перфекционизма. Не обязательно до тонкостей изучать геометрию, актерское мастерство, музыку или танцы, но знать это нужно.

Конечно, можно обойтись и без всего этого и даже зарабатывать произнесением речей. Однако, идеальное красноречие бескорыстно, не должно зависеть от прихотей судьбы, а честные упражнения приносят истинное удовольствие.

продолжение следует…

 

НАВЕРХ