Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 27 января 2018 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 10 000 руб.

12 книг риторических наставлений (продолжение)

Изучая риторику человек не должен зацикливаться только на одной из сторон этого великого искусства.

Во-первых, всё взаимосвязано. Можно и нужно одновременно изучать и логику, и игру актеров, и теорию ораторского мастерства и практиковаться в произнесении речей.

Во-вторых, не следует бояться, что качество обучения из-за этого многообразия ухудшится. Наоборот, когда занимаются только одним – быстрее приходит усталость, снижается интерес и, в конечном итоге, становление оратора замедлится.

В-третьих, возможности человеческого ума велики. Мы можем делать несколько дел одновременно. Даже гуслист в одно и то же время использует и память, и голос, руки перебирают струны, натягивают их, и даже ногой музыкант отбивается такт.

То же можно сказать и об ораторе. Например, импровизированная речь. Выступающий говорит об одном, в то же время продумывает дальнейшие мысли, подбирает доводы, нужные выражения, жесты, телодвижения, изменения голоса и т.п.

Поэтому изучение самых разных аспектов публичных выступлений восстанавливает и делает нас совершеннее. Действительно, выполнив какую-нибудь письменную работу (например, переделав стихи в прозу), можно затем просто почитать художественную или любую другую литературу, а затем снова заняться письмом (написать сочинение) или изучить речь хорошего оратора.

Это подобно тому как всем нам нравится разнообразие в еде (обычно одна и та же пища, даже очень вкусная, скоро надоедает).

Квинтилиан далее предостерегает изучающего ораторское искусство от излишнего перфекционизма. Не обязательно до тонкостей изучать геометрию, актерское мастерство, музыку или танцы, но знать это нужно.

Конечно, можно обойтись и без всего этого и даже зарабатывать произнесением речей. Однако, идеальное красноречие бескорыстно, не должно зависеть от прихотей судьбы, а честные упражнения приносят истинное удовольствие.

продолжение следует…

Во II книге Квинтилиан вначале рассказывает о том, какими, по его мнению, качествами должен обладать обучающий риторике (по сегодняшней терминологии – тренер), какие приемы он может использовать и от чего воздерживаться.

Прежде всего, учитель обязан быть честным, ему желательно относиться к ученикам так, как к ним относятся их родители.

Чувство собственного достоинства преподавателя не следует сопровождать грубостью, доброту и уважительность – слабостью, чтобы не вызвать первой ненависти, а второй презрения. Не будет ни гневаться, ни потакать там, где нужна строгость.

Нужно стараться обучать просто, иметь терпение, быть самому более прилежным, чем взыскательным. (Именно так стараются вести себя тренеры на наших курсах и тренингах ораторского искусства и публичных выступлений).

Задающим вопросы – отвечать охотно. Если не задают вопросов, самому их задавать, тем самым вовлекая слушателей в общение.

Хвалить нужно, при этом нельзя быть ни слишком скупым, ни слишком расточительным. Если не отмечать успехи обучающегося, интерес к предмету снижается. Если перехваливать, он становится беспечным.

Показывать ошибки, исправлять оратора нужно без раздражительности, без злости. В противном случае ученики могут возненавидеть преподавателя, а заодно и обучение публичным выступлениям.

На каждом занятии обучающий должен постараться найти и сказать нечто такое, что могло бы запомнится слушателям остаться у них в памяти навсегда.

Хотя многое из ораторского мастерства можно почерпнуть при чтении книг, лучше воспринимается и действует устно пересказанное преподавателем, особенно, если внимающие к нему хорошо расположены.

Далее автор еще раз предупреждает о том, что вредно слишком много хвалить (иногда под этим понимается вежливость). Ибо зачем трудиться, если и так все прекрасно.

При оценке выступления аудитория должна больше слушать мнение учителя, а не других (даже если те их расхваливают на все лады). Тем самым обучающиеся научатся отличать хорошее от посредственного.

Если изучающие риторику взаимно друг друга много хвалят, а преподаватель делает это мало, начинают плохо думать о последнем.

Сами тренеры тоже должны со скромностью и осторожностью принимать похвалы, поскольку ученики должны искать одобрения со стороны учителя, а не наоборот.

Обучающему следует внимательно анализировать, что хорошего находят в его выступлении слушатели и радоваться больше их словам, если их суждения свидетельствуют о высоком уровне овладения ими ораторским искусством.

 

 

 

НАВЕРХ