Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 21 ноября 2017 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 10 000 руб.

Американский формат Парламентских дебатов

Американский формат Парламентских дебатов – это высокоинтеллектуальное состязание в логике, остроумие, риторике, ораторском искусстве и мастерстве УБЕЖДАТЬ. Здесь огромное внимание уделяется, прежде всего, быстроте мышления и логической аргументации, нежели детальному и обоснованному сбору доказательной базы.

Краткий экскурс в историю

Принято считать, что Парламентские дебаты сформировались в англосаксонских странах. Однако по истечению времени эти увлекательные соревнования завоевали популярность и в странах Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, а также на территории бывшего Советского Союза.

Многие страны активно участвуют в мировых чемпионатах, позволяя тем самым своим студентам «налаживать» полезные контакты, делиться опытом, закреплять и развивать полученные знания, совмещать обучение с приятным времяпрепровождением. Такие встречи – это уникальные возможности для студентов.

Участники дебатов

В дебатах принимают участие две команды – команда правительства (КП) и команда оппозиции (КО). Каждая команда состоит из двух игроков: КП – премьер-министр (ПМ) и член правительства (ЧП); КО – лидер оппозиции (ЛО) и член оппозиции (ЧО).

Ход дебатов управляется Спикером Парламента, который и выступает в роли судьи. В том случае, если раунд оценивается сразу несколькими судьями, среди них выбирается Спикер Парламента. Команда-победитель определяется большинством судейских голосов (при этом судьи не разглашают своего решения преждевременно).

Цели и задачи дебатов

Команды рассматривают Резолюцию, представляющую собой противоречивое утверждение по отношению к интересующей участников проблеме. В свою очередь правительство может защищать как широкую версию темы, так и сокращённый до конкретного случая вариант.

Тема Парламентских дебатов определяется заранее, чтобы участники смогли подготовиться – провести исследовательские и аналитические работы. В качестве темы могут использоваться вопросы морали или политик, социальные или философские проблемы, отрывок из Библии или часть песни, и т.д.

Во время проведения раунда дебатов главный акцент расставляется на точном и правильном понимании судьёй – ЧТО именно обе противоборствующие стороны должны доказывать.

Команда правительства представляет свой «законопроект» по всей теме или по отдельному вопросу, который должен быть понятен для всех. Команда оппозиции имеет полное право его опровергнуть (оспорить). А вот свой «законопроект» команде оппозиции подготавливать совсем не обязательно.

Вопросы по ходу дебатов

Вопросы по ходу выступления разрешены – желающий его задать должен встать со своего места и жестом показать, что у него есть вопросы. Если выступающий отказывается от вопроса, желающий задать вопрос присаживается снова на своём место.

Однако существует негласное правило –  постоянный отказ отвечать на вопросы не слишком положительно характеризует команду перед судьями. Судьи обращают пристальное внимание на вопросы и ответы, заданные в ходе раунда дебатов, причём участники должны не только отвечать на поставленные им вопросы со стороны конкурентов, но и сами задавать вопросы чужой команде.

Формат дебатов

Конструктивная речь премьер-министра – 7 минут, конструктивная речь лидера оппозиции – 8 минут. Конструктивная речь члена правительства и члена оппозиции – также 8 минут. Аналитическая речь, направленная на подведение итогов к своим выступлениям: премьер-министр – 5 минут, лидер оппозиции – 4 минуты.

Приведённые выше основная философия и правила Парламентских дебатов – не являются истиной в последней инстанции, они могут быть адаптированы под каждый конкретный Парламентский клуб.

НАВЕРХ