Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 21 ноября 2017 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 10 000 руб.

Эффект и сила начальной паузы при публичных выступлениях

Еще до того, как мы начали выступать, слушатели нас внимательно оценивают, используя свои, как их иногда называют, психологические щупальца, сканируют нас.

Считается даже, что впечатление создается за первые несколько минут и даже быстрее. Исправить первое впечатление в последующем очень  сложно.

На что здесь желательно обращать внимание.

Во-первых, не надо ощупывать одежду, поправлять часы, очки, волосы, крутить кольца, поправлять манжеты, воротник и т.п.

Эти совершенно ненужные вещи скорее всего будут расценены аудиторией как слабость и не уверенность в себе. Эффект от речи оратора может оказаться смазанным.

Другими словами, любое лишнее движение вредит.

Лучше всего стоять спокойно, может быть напоминая себе о том, что ничего сложного в умении хорошо говорить нет.

Во-вторых, по общему правилу нужно стараться перед каждым выступлением выдерживать первоначальную паузу.

Почему, зачем, возможно спросите вы, тратить лишнее, драгоценное время на какие-то паузы, ведь в наш век все спешат (даже ролики на ютубе  охотнее смотрят только если они не слишком длинные, чаще всего, чем короче, тем лучше).

Но время, потраченное на начальную паузу отнюдь не лишнее. Она придаст силы и выразительности всему вашему выступлению.

Часто бывает даже так, что речь, прочитанная на бумаге, выглядит банальной.

Примером такой долгой, но эффектной паузы, может являться речь королевы Елизаветы II в Вашингтоне в 1991 году во время официального визита. Само выступление произвело потрясающее впечатление, хотя сама речь, прочитанная на следующий день в газете, производила куда менее сильное впечатление, казалась даже посредственной.

Использовал этот прием также один из величайших людей в мировой истории Наполеон Бонапарт, паузы которого во время выступлений перед войсками составляли около 1 минуты.

Хотя это не самый лучший пример, тем не менее, все признают ораторское мастерство Адольфа Гитлера (в том числе в фильме «Король говорит»), который перед произнесением речи около 5 минут молчал.

Список выдающихся ораторов, которые использовали и используют этот риторический прием можно продолжать почти бесконечно.

Это такое же (и может быть даже в чем-то более мощное средство), чем примеры, сравнения, метафоры и другие цветы красноречия.

О необходимости соблюдения этого правила говорится во всех основных книгах по ораторскому искусству и риторике.

Вывод: в большинстве случаев (за сравнительно редкими исключениями) желательно выдерживать первоначальную паузу (хотя бы для начала 5 – 10 секунд), может быть проговаривая про себя первое предложение, которое собираетесь произнести.

НАВЕРХ