Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 21 ноября 2017 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 10 000 руб.

Энергетика оратора

Эффективность выступления оратора определяется отнюдь не только тем, насколько удачно подобраны слова. Нередко даже досконально продуманная речь не оказывает должного эффекта, поскольку выступающий вел себя вяло, а его слова звучали невыразительно и не эмоционально. В то же время неидеальное по многим параметрам, но энергичное выступление может произвести на слушателей неизгладимое впечатление. Все дело в энергетике.

Энергетика – эта одна важнейших составляющих успеха талантливого оратора. Складывается этот параметр из многих элементов и определяется в первую очередь тем, насколько активно ведет себя выступающий. Постоянные передвижения и выразительная жестикуляция способны значительно повысить энергетику оратора, а если добавить ко всему этому еще и громкий голос, то результат может превзойти все ожидания. Еще больше увеличить энергетику позволяет близость и обращенность выступающего к аудитории. Чем ближе оратор находится к слушателям и чем чаще он обращается и смотрит на них, тем лучше.

К сожалению, положительное воздействие всех этих элементов на энергетику может свести на нет однообразие. Активные, но предсказуемые передвижения, громкий, но эмоционально бедный голос быстро надоедают, и аудитория начинает терять интерес к выступлению. Желающие повысить свою энергетику не должны забывать о разнообразии.

Вместе с тем стоит помнить, что высокая энергетика уместна далеко не всегда. Энергичность выступления, безусловно, важна, когда необходимо в чем-то убедить или вдохновить аудиторию, однако в случае, если нужно просто сообщить какую-либо информацию, повышенная эмоциональность способна помешать восприятию. Также стоит учитывать, что, помимо энергетики оратора, существует еще и энергетика аудитории. Если слушатели находятся в полусонном состоянии, а оратор сразу же начнет свое выступление с громких призывов, ничего хорошего из этого не получится. Повышать или, наоборот, понижать энергетику до нужного уровня нужно постепенно, учитывая эмоциональное состояние аудитории.

Осознанное изменение уровня энергетики позволяет привлечь внимание слушателей. Если они начинают терять интерес к выступлению и отвлекаться, стоит немного понизить или повысить энергетику.

НАВЕРХ