Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 19 сентября 2017 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 7 700 руб.

Главные принципы ораторского искусства

Освоить ораторское искусство, не посещая курсы риторики, – задача непростая. Тем не менее, знание основных принципов ораторского искусства, пусть даже не подкрепленное практикой, может выручить Вас в ситуациях, когда необходимо донести мысль до аудитории и убедить слушателей в своей правоте.

Уверенность в себе

Многих начинающих ораторов губит неуверенность в себе. И в самом деле, о каком ораторском мастерстве может идти речь, когда выступающий постоянно запинается и вздрагивает при каждом вопросе аудитории? Конечно, избавиться от неуверенности самостоятельно не так-то просто – на курсах ораторского искусства этому уделяется немало внимания, – однако кое-что сделать все-таки можно. Прежде всего, постарайтесь сами увлечься своим выступлением, и волнение уйдет.

Выступление как шоу

Зрелища любят все, вялые речи – никто. Старайтесь не превращать свое выступление в монотонное бормотание – оно не имеет к ораторскому искусству никакого отношения. Говорите с энтузиазмом, превратите свою речь в своеобразный спектакль и не забывайте время от времени менять интонации, использовать жесты. Без знаний, полученных на курсах ораторского мастерства, это будет непросто, но Вы всегда можете потренироваться дома.

Терпимость к слушателям

Внимательные дисциплинированные слушатели – роскошь, которую может позволить себе не каждый оратор. Нередко среди аудитории попадаются агрессивно настроенные, несдержанные или просто пьяные люди, которые не только маловосприимчивы к ораторскому искусству, но и все время мешают выступать. Однако как бы они не выводили Вас из себя, Вы должны оставаться снисходительными – претензии к слушателям нельзя предъявлять ни в коем случае.

Заканчивайте говорить до того, как Ваша речь надоест аудитории

В ораторском искусстве, как и в любом другом, важен талант, а краткость, как известно, его сестра. Конечно, это не означает, что Ваша речь должна быть лаконичной и сухой, как конспект, однако умение закончить говорить до того, как слушатели сами об этом попросят, важно для каждого оратора. Научиться определять подходящий момент и грамотно строить свою речь – не самая простая задача, но с помощью курсов ораторского искусства она вполне решаема.

НАВЕРХ