Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 21 ноября 2017 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 10 000 руб.

Композиция речи

Успешное публичное выступление – это грамотно спланированное выступление. Для того чтобы речь произвела на аудиторию нужное впечатление и достигла поставленных целей, недостаточно просто познакомить слушателей с набором убедительных фактов, подкрепив их примерами. Зачастую гораздо большее значение имеет хорошая проработка композиции выступления, благодаря которой удается заинтересовать аудиторию и удерживать ее внимание столько, сколько это необходимо.

Конкретная структура речи может разниться в зависимости от целей, стоящих перед оратором, однако в общих чертах схему выступления всегда можно разделить на три составляющие: вступление, основную часть и заключение. Каждый из основных элементов, в свою очередь, делится на подпункты. Так, вступление состоит из зачина, призванного подготовить слушателей к выступлению и завладеть их вниманием, и завязки, во время которой произносится главный тезис речи.

Основная часть включает в себя изложение, аргументацию и опровержение. В изложении более подробно, чем в завязке, рассматривается основной тезис речи, а в аргументации обосновывается точка зрения выступающего с последующим убеждением слушателей. Именно на этом этапе следует использовать примеры, наглядно разъясняющие теоретические положения. Основная часть аргументирующей речи дополнительно содержит в себе опровержение, которое также используется для убеждения аудитории.

В заключительной части выступления оратор обобщает ранее сказанное и делает вывод, вызывая у слушателей необходимую ему реакцию. Заключение также включает в себя так называемый абсолютный конец речи, который подогревает интерес к теме и используется для соблюдения этикета (прощание, ответы на вопросы слушателей).

Вне зависимости от конкретной композиции выступления, эффективная речь должна соответствовать четырем главным принципам:

  • логической последовательности – высказываемые оратором мысли вытекают из предыдущих мыслей;
  • усиления – каждый последующий аргумент должен иметь большую значимость, чем предыдущий, самые убедительные доводы высказываются в конце;
  • органического единства – распределение материала определяется им самим, а также задачами, которые решает оратор своей речью;
  • экономии – для выполнения поставленной задачи следует использовать достаточный минимум ресурсов, избегая перерасхода усилий и речевых средств.
НАВЕРХ