Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 19 сентября 2017 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 7 700 руб.

Методы увеличения словарного запаса

Ещё Дейл Карнеги призывал ораторов работать над увеличением словарного запаса, поскольку это показывает слушателям уровень нашей образованности, делает речь красивой, разнообразной и точной, позволяет получать, в том числе и эстетическое удовольствие от нашего выступления.

Считается, что в русском языке свыше полумиллиона слов. Однако некоторые носители языка обходятся подобно Эллочке-людоедочке крайне ограниченным запасом слов (Хо-хо, круто, классно и т.п.).

Над освоением новых слов трудились и трудятся все известные писатели и ораторы прошлого и настоящего.

Линкольн читал стихи и мог по памяти воспроизводить большие отрывки из Байрона, Бёрнса и Шекспира.

Мало того, он старался создавать целые поэмы сам и иногда читал их вслух.

Вообще один из лучших способов увеличения активного словарного запаса это писать (и стихи, и прозу).

Более активно этот процесс происходит при создании стихов, поскольку автор пытается не только передать свою мысль, но и подобрать рифму, а для этого он должен перебрать множество синонимов…

Кстати, заниматься поэзией полезно и для легкости речи. Люди, занимающиеся этим даже «для себя», – лучше говорят, в их речи присутствует больше интонаций и эмоций.

Еще одним хорошим способом разнообразия своего лексикона, снятия «ржавчины с мозгов» является написание рассказов, все слова которых (за исключением предлогов), начинаются с одной и той же буквы.

На нашем тренинге риторики и публичных выступлений одно из заданий заключается в том, что наши участники должны создать такое произведение. Даже те, кто, например, в школе не любили писать изложения или сочинения, зачастую обнаруживают в себе способность писать (иногда даже говорят, давайте проверять, а то я не могу остановиться, всё пишу и пишу).

Примеры таких работ есть на нашем сайте в разделе «Работы наших слушателей». Иногда людям удается выполнить задание в стихах!

Марк Твен, Лорд Четем и многие другие выдающиеся писатели и ораторы изучали каждую страницу толкового словаря. Необходимо также просматривать словари синонимов. Некоторые из них размещены в интернете.

Еще одним замечательным способом обогащения своей речи и развития ораторского мастерства является чтение великих произведений художественной литературы.

При этом, при малейшей возможности нужно стараться читать вслух. В этом случае мы не только тренируем голосовой аппарат, слуховые анализаторы (аудирование), но и очень эффективно увеличиваем словарный запас.

Очень полезно также прочитав какой-то отрывок постараться пересказать его своими словами.

Другой способ заключается в том, чтобы записывать слова или даже целые предложения, которые вам нравятся и которые вы хотели бы использовать и освоить.

Например, я в своё время для того, чтобы в хорошей степени овладеть юридическим языком, выписывал словосочетания и целые предложения из фундаментальной работы гениального советского процессуалиста М.С. Строговича «Курс советского уголовного процесса».

И еще, очень полезно слушать аудио книги. Великие художественные произведения, озвученные профессиональными чтецами, не только привнесут в наш лексикон новые, свежие слова, но и исподволь улучшат дикцию и произношение.

Таким образом, желательно использовать следующие приемы увеличения словарного запаса:

  • Вслух читать стихи (например, Пушкина А.С. «Евгений Онегин»),
  • Стараться писать стихи и прозу,
  • Изучать словари,
  • Читать художественную литературу,
  • Пересказывать своими словами прочитанное,
  • Выписывать понравившиеся слова и выражения,
  • Слушать аудиокниги.

 

 

Автор Артур Большаков

НАВЕРХ