Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 21 ноября 2017 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 10 000 руб.

Паузы в публичном выступлении

Монотонная, лишенная пауз речь способна утомить и нагнать сонливость даже на самого внимательного слушателя. Паузы в публичном выступлении не только не являются чем-то нежелательным, но напротив – необходимы для привлечения и удержания внимания. Несмотря на это, большинство начинающих ораторов боятся пауз и всячески стараются их избегать, заполняя неизбежно возникающие остановки в речи словами-паразитами и «мусорными» звуками. Такая манера речи, однако, лишь раздражает слушателя и уж точно не придает выступающему убедительности.

Функции паузы

 

Пауза – это не просто молчание, она имеет множество различных функций, что делает ее полноценным элементом речи. В частности, паузы могут использоваться с такими целями:

 

  • Привлечение внимания. Паузу следует сделать в начале выступления, чтобы установить контакт с аудиторией и дать стихнуть разговорам в зале. Выдержав паузу перед речью, оратор сможет добиться полного внимания слушателей.
  • Выделение важной информации. После фразы, в которой заключена ключевая для аудитории информация, необходимо сделать паузу, чтобы слушатели могли осмыслить сказанное. Также паузу можно выдержать перед важной информацией, что позволит акцентировать на ней внимание.
  • Отдых. Пауза – это также возможность отдохнуть и подумать, как для аудитории, так и для самого оратора. Продолжительное слушание речи, не говоря уж о ее произнесении, может оказаться довольно утомительным занятием, поэтому без отдыха здесь не обойтись. Без возможности немного отвлечься публика быстро перестанет слушать выступающего с должным вниманием, особенно если информация в его речи сложна для восприятия.
  • Разделение речи на части. В устной речи паузы соответствуют знакам препинания на письме. Большие паузы выдерживаются между абзацами, на двоеточиях и тире, маленькие – в конце предложений и на запятых. Также паузами следует разделять отдельные порции информации – так ее будет проще усвоить. Размер подобных порций необходимо варьировать: чем легче аудитория воспринимает сказанное, тем больше должны быть информационные блоки, и наоборот. Оптимальный размер – от трех до пяти слов, но допустимо и большее количество.
  • Демонстрация уверенности. Пауза в конце речи перед уходом с трибуны позволит продемонстрировать уверенность оратора в своих силах. В случае если слушатели останутся довольны речью, они выразят свое одобрение аплодисментами, но даже если аплодисментов не будет, пауза даст время, чтобы оценить реакцию аудитории.
  • Борьба со словами-паразитами. Паузы, как ни странно, помогают избавить речь от слов-паразитов и словесного мусора – тех самых «ну», «эээ» и «ммм», которыми начинающие ораторы пытаются заменить молчание. А делать этого как раз не следует – пусть паузы заменяют ненужные слова и звуки, и «мусор» из речи постепенно уйдет, избавив от необходимости постоянно контролировать его присутствие.

 

Упражнение для освоения пауз

 

На нашем тренинге по ораторскому искусству, чтобы научиться делать паузы в любой необходимый момент, мы выполняем специальное упражнение. Суть его заключается в произнесении речи с паузами после каждого слова (иногда после нескольких слов). При этом паузы должны быть довольно продолжительными – не короче 2-3 секунд.

Несмотря на кажущуюся простоту, для неподготовленного человека такое упражнение может оказаться неожиданно сложным, поэтому при необходимости мы стараемся его выполнять несколько раз.

После отработки упражнения из речи должны исчезнуть «мусорные» звуки и слова-паразиты, а выступления становятся интонационно насыщеннее.

НАВЕРХ