Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 21 ноября 2017 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 10 000 руб.

Положение рук оратора

Эстетичное базовое положение рук – важная составляющая образа оратора. Важно подобрать его именно для себя, поскольку одно и то же положение может подходить одному выступающему и не смотреться (или выглядеть даже ужасно) у другого.

image001

Представляется, что такое положение рук, хотя классическим и не является, тем не менее, вряд ли кто-то может сказать, что оно плохо смотрится.

В то же время, приведенное ниже относящееся к классическим положение рук у Ангелы Меркель, вряд ли ей подходит.

image002

Насколько, по Вашему мнению, красиво и естественно смотрятся руки у Ангелы Меркель? По Вашим личным ощущениям?

Злые языки говорят, что это реклама супер клея :).

Какие же положения рук у оратора можно отнести к классическим?

image003

В очень хорошем сериале «SHARK» (на русский язык его перевели как «Акула правосудия») Джеймс Вудс играет в хорошем смысле сдвинутого на своей работе адвоката (который даже дома сделал точную копию зала судебных заседаний, в котором установил 7 камер и репетировал допросы свидетелей и свои выступления).

На скриншоте вверху видно положение рук, которое часто используется героем Джеймса Вудса (единственное на скриншоте оно выглядит несколько зажатым, просто не мог поймать расслабленное, спокойное положение).

image004

У этой адвокатессы (процессуальной противницы Джеймса Вудса) — т.н. классическое базовое положение рук, которое по необъяснимой для меня причине подходит почти все женщинам (за редкими исключениями).

image005

У Макла Росса из сериала «Костюмы» также одно из эстетичных положений рук.

И наконец, последний пример положения рук из того же сериала «Костюмы» (более подробно эти вопросы разбираются нами на проводимых нами тренингах по публичным выступлениям). Это положение считается большинством людей закрытым и люди начинают подозревать оратора в не очень добрых намерениях.

Хотя, я проверял на себе такое положение рук и никаких недобрых чувств по отношению у аудитории не испытывал. Проверял свои ощущения, разговаривая с другими ораторами, и те подтвердили, что и у них никакого негатива не было.

Другими словами, полагаю, что его можно использовать, но лучше делать это не в начале выступления, а спустя определенное врем (когда слушатели убедились в вашей искренности).

image006

НАВЕРХ