Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 19 сентября 2017 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 7 700 руб.

Снижение излишнего волнения (страха) 2.0.

  1. Желательно (но не обязательно) выспаться и (или) отдохнуть 5 – 30 минут за некоторое время до начала выступления. Не наедаться.
  2. Дыхание (дышите глубоко и медленно; или глубокий вдох, задержите дыхание, медленно выдыхайте, повторите; или успокаи­вающе действуют 20 глубоких вдохов незадо­лго перед началом выступления).
  3. Физические упражнения (напрячь на 2-3 сек все мышцы, расслабиться, повторить; пройтись, подняться по лестнице). Размять (потереть) руки, лицо, умыться холодной водой или подержать под ней запястья. Разминка лица и голоса (а-э-и-о-у-м, упражнения, которые мы начинаем выполнять, начиная с третьего занятия тренинга), правило 10 минут (разговориться, распеться:), прокричаться, почитать стихи или порепетировать кусочек речи с пробкой (или хотя бы ручкой, фломастером и т.п.) во рту
  4. Используйте основную поза оратора, проявляйте признаки уверенности. Помните, что чаще всего аудитория вообще не замечает страха выступающего. Дейл Карнеги давал в этой связи такую рекомендацию: «Чтобы выработать в себе смелость перед лицом аудитории, ведите себя так, будто вы уже обладаете этой смелостью».
  5. Один из основных принципов, позволяющих уверенно выступать звучит так: «Забудь о себе, займись делом». Нужно тренироваться концентрации, надо быть — здесь и сейчас. Внимание и лишнюю энергию (образующуюся от излишнего адреналина и других гормонов, сопровождающих волнение перед публичным выступлением) желательно направлять не на себя, а во вне (лучше на слушателей, или, по началу, хотя бы на одного слушателя).
  6. Можно использовать также заводящую фразу, эмоциональный пинок, здоровую злость (соберись тряпка; во все времена, во всех странах люди всегда восхищались мужеством, поэтому как бы сильно ни билось ваше сердце, смело выходите вперед, стойте спокойно и держите себя так, будто вам это приятно; не стоит прогибаться под изменчивый мир; никогда ничего не бойтесь, в крайнем случае, пусть страх будет вашим вдохновением, северный ветер породил викингов и т.п.).
  7. Управление фокусом внимания (смотрим на поддерживающих, вспоминаем (или представляем) успешные ситуации). Как мы относимся к миру, так и мир относится к нам. Лучше выбрать эмоцию интереса, любви и радости (а не тяжкого, неприятного дела).
  8. Иногда бывает полезно поиграть со значимостью (повысить свою, понизить значимость аудитории (например, передо мной сидят детишки или представить профессора сидящего дома на кухне, в вытянутых трениках, майке-алкоголичке, выслушивающего от жены различного рода претензии, в т.ч. и по поводу неисполнения супружеского долга.). Но лучше быть на равных.

Известно, что на силу стресса влияет и то, как человек оценивает угрозу. Поэтому в большинстве случае можно и нужно понижать значимость события выступления, может быть даже искусственно (тем более, что обычно мы переоцениваем его важность).

  1. В идеале оратору должно быть всё нипочём. У него должен присутствовать здоровый «пофигизм», потому что начинаешь напрягаться – мозги останавливаются. Что будет в самом худшем случае. Не надо слишком чего-либо хотеть. Уверенность – расслабленность. Если легко – надо расслабиться, если тяжело – тем более. Хвалить себя в любом случае.
  2. Позитивные установки (большинство людей волнуется – это норма; другие же делают; ничего сложного в выступлениях нет, это обычный навык; я не червонец, чтобы всем нравиться; выступление – это очень приятное занятие; позитивное мышление (в т.ч. позитивные сценарии будущего).
  3. Делать то, что страшно (метод японских менеджеров, американских адвокатов). Идти на страх, чем больше боишься – тем больше идти. Делай то, чего боишься больше всего.
  4. ПРАКТИКА. Чем больше вы будете выступать, тем более простой, естественной и приятной вам будет казаться ситуация, когда вы находитесь перед людьми и выступаете перед ними.
НАВЕРХ