Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 21 ноября 2017 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 10 000 руб.

Снижение излишнего волнения (страха)

Волнение и даже страх перед публичными выступлениями – проблема, досаждающая не только начинающим, но и довольно опытным ораторам. По статистике неприятные ощущения, связанные с выступлением перед большой аудиторией, в той или иной степени испытывают до 95% людей. У столь распространенного явления есть и специальное название – глоссофобия – и, как и для любой другой проблемы, для нее придуманы эффективные способы решения.

Одним из лучших среди них можно по праву считать тщательную предварительную подготовку. Составление плана, репетиции, позволяющие довести все действия до автоматизма (с тем, однако, чтобы речь была живая, свободная, экспромтная), выступления перед зеркалом, а также запись речи на видео с последующим анализом ошибок – все это способствует приобретению столь необходимой уверенности в своих силах.

Перед самим выступлением избавиться от волнения позволят несколько несложных приемов. Лучше всего научиться контролируемо напрягать и расслаблять мышцы, что позволит в нужный момент снимать напряжение, однако на приобретение этого навыка потребуется время. Если времени на подготовку нет, стоит прибегнуть к более простым методикам, которые позволят израсходовать энергию, накопившуюся при распаде адреналина. Например, часто рекомендуют:

 

  • пройтись по помещению или по улице быстрым шагом, сделать несколько физических упражнений;
  • энергично умыться и сделать пару глотков холодной воды;
  • несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть;
  • несколько раз зевнуть;
  • сделать разминку лица, рече-голосового аппарата и голоса;
  • правило 10 минут (разговориться);

Пытаясь побороть страх, не стоит рассчитывать на полное подавление негативных эмоций и достижение буддийского спокойствия. Некоторое волнение перед важным выступлением вполне естественно, и зачастую никакого негативного влияния на результат оно не оказывает. Многим помогает конкретизация своего страха – стоит выяснить, что именно вызывает волнение. Это может быть страх запинки, потери мысли, дрожи в голосе или другой подобной ситуации. Для таких случаев можно заранее продумать действия, а кроме того, стоит задуматься – неужели подобные мелочи способны снизить ценность высказываемых мыслей?

Также не стоит недооценивать возможности программирования себя на положительный результат. Улыбка и произнесение простых фраз вроде «я отлично подготовился» или «все хотят послушать мое выступление», «соберись, тряпка», «во все времена, во всех странах люди всегда восхищались мужеством, поэтому как-бы сильно не билось ваше сердце смело выходите вперед, стойте спокойно и держите себя так, будто вам это приятно», «ничего сложного в этом нет» и т.п. помогают снять значительную часть напряжения.

Более подробно эти и другие вопросы мы разбираем на нашем тренинге по ораторскому искусству.

НАВЕРХ