Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 19 сентября 2017 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 7 700 руб.

Утро вечера мудренее или на сон грядущий…

Известно, что для хорошего выступления желательно выспаться (именно поэтому, не нужно до двух или трех часов ночи готовить свою речь или презентацию). В то же время не надо давать себе отрицательную установку, что, если вы не выспались, значит, все плохо, выступление будет неудачным. В идеале мы не должны зависеть ни от чего (оратору должно быть всё нипочем).

В этой статье мы поговорим немного о другом аспекте, о том, насколько важной частью приготовления себя к публичному выступлению может являться подготовка речи (или части речи) непосредственно перед сном.

В одной из предыдущих статей (Нужно ли писать свою речь?) мы рассказывали об одном из самых сильных ораторов XIX века П.А. Александрове, произнесшего великую речь в защиту Веры Засулич, подготовка которого к речи, по свидетельству другого известнейшего оратора Карабчевского Н.П. заключалась в том, что накануне вечером, он часа два, три  «ходил из угла в угол по комнате с видом человека, совершенно поглощенного своими мыслями, пока, наконец, не произносил неожиданно: «Ну, шабаш, будет… Спать пора!» Это значило, что завтрашняя речь его «готова».

Замечали ли вы, что когда, например, достаточно долго читаете перед сном (или играете в компьютерные игры), часто бывает так, что примерно это же нам и снится!

Еще во время учебы в школе большинству из нас учителя или родители советовали запоминать материал или учить стихотворение – «на сон грядущий». Жизнь показывала, что, как правило, подготовка в этом случае проходила довольно-таки эффективно.

Известно, что очень многие открытия были сделаны именно во сне (химический состав бензола, формула витамина С, Менделеев открыл свою периодическую таблицу и многие другие).

В настоящее время ученые полагают, что сон играет важнейшую роль в процессе обучения и творчества.

Во время сна наш мозг решает разнообразные задачи, поскольку наш разум очищается, и в результате у нас создаются новые логические цепочки, которых мы в противном случае, скорее всего, не заметили бы. (эти результаты работы ученых приводятся в книге Дэвида Рэндалла «Наука сна»).

Группе испытуемых предложили решить математическую задачу. В начале их разделили на три группы.

Первой группе давали задачу перед сном и они должны были спать стандартные восемь часов и только утром её решать.

Вторая – не должна была спать всю ночь. И тоже лишь утром через 8 часов должна была приступать к её решению.

Третьей группе условия задачи давались утром, а для решения они должны были прийти через 8 часов вечером. При этом участникам нельзя было в течение дня даже дремать.

Таким образом, все подопытные возвращались к решению задачи через идентичный промежуток времени. Ученые рассуждали, что, если все в итоге справятся примерно одинаково, это будет означать, что мозгу просто требуется определенное время, чтобы подумать.

Результаты эксперимента позволили прийти к выводу, что сон играет первостепенную роль. Первая группа (подобранная методом случайной выборки) справилась с заданием значительно лучше, чем вторая и даже третья.

Сон способствовал развитию гибкости мышления, тренировал мыслительные мышцы.

В другом эксперименте профессор Гарвардского университета использовал одну из самых популярных игр «Тетрис». Испытуемые должны были играть в неё за непосредственно перед сном. Большинство участников продолжали видеть эти падающие фигурки и во сне. При этом, на следующий день те, кому снилась игра, играли в неё значительно лучше.

Аналогичные результаты были получены и по другим компьютерным играм.

Ученые пришли к выводу, что для улучшения памяти нужны не только повторения, но и сон. После него мы, как правило, достигаем лучших результатов.

Если всё же возможности выспаться нет, оратору может помочь короткий дневной сон (примерно об этом говорил один из лучших тренеров по ораторскому искусства Дейл Карнеги).

Вывод: давайте стараться как можно больше готовиться к своим выступлениям, не забывая при этом готовиться перед сном и давать себе возможность немного 10 — 30 минут поспать днем.

Автор: Артур Большаков

 

НАВЕРХ