Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 21 ноября 2017 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 10 000 руб.

Язык и стиль выступления

Превосходный оратор выгодно отличается от других оппонентов наличием собственного стиля, который нельзя выучить, а можно лишь выработать. Манера выступления – явление индивидуальное, скопировать чужую – не лучшее решение. Тем более что, как правило, копируют недостатки (которые есть даже у блестящих ораторов), поскольку это значительно легче.

 

Каждый участник дебатов либо публичных прений должен смотреться естественно. Тем не менее, есть несколько правил, на которые стоит опираться при поиске своего стиля.

 

Говорить нужно громко и внятно, чтобы вас могли не только услышать, но и понять. Помните об аудитории, которая расположилась на задних рядах. Не стоит ее обделять. С другой стороны, не нужно срываться на крик – это оттолкнет любого из присутствующих (Вас могут даже возненавидеть J). Учитывайте, что залы конструируются таким образом, чтобы звук разносился по всему помещению.

 

Произнося речь, избегайте монотонности и низкой энергетики. Если в ней есть важные моменты, выделяйте их интонацией. По мере выступления усиливайте ее, также как и силу вашего голоса. Не забудьте сделать ударение на ключевом моменте. Но не стоит превращать доклад в американские горки: брать высокий тон, затем идти на понижение, после которого возвращаться к первоначальной точке. Может показаться, что вы не уверены в том, что говорите.

 

Не теряйте зрительный контакт с залом, упираясь взглядом в пол. Поскольку это важный параметр техники выступления ему уделяется специальное внимание на нашем тренинге по ораторскому искусству. Причем мы идем от простого к сложному.

 

Вначале наши слушатели должны смотреть друг другу в глаза (один на один), ничего при этом не говоря. Для значительной части слушателей даже это бывает довольно-таки сложным упражнением. Затем задача усложняется: нужно не только 100 % времени смотреть в глаза, но и импровизировать на заданную слушателем тему. И лишь после этого, освоив сравнительно более простые способы отработки навыка контакта глазами, мы переходим к реальному выступлению перед всеми участниками тренинга по риторике.

 

Во время этого выступления обучающийся должен постараться сконтактировать максимальное количество раз со всеми.

 

Одергивайте себя и меньше пользуйтесь подсказками. Одни ораторы с самого начала ведут свой диалог с аудиторией, воспринимая ее как одно целое, другие – выбирают из общего количества нескольких человек и обращаются пока не пройдет первое волнение только к ним. Не столь важно, какой из этих методов в начале своего выступления вы выберете. Главное – не терять зрительную связь и распределять свое внимание на всех присутствующих в ходе дальнейшего выступления, когда вы уже разговоритесь.

 

Не забывайте о жестикуляции и языке вашего тела. Эти элементы усилят ваше выступление. Если вы застыли на одном месте, да еще опустив руки по швам, то будьте уверены, что сила убеждения, присутствующая в вашем голосе, вскоре пойдет на спад. Передайте залу свои эмоции, подключая мимику и жесты. Но не перестарайтесь, потому как аудитория с ваших слов может переключиться на ваши руки. Кстати, о руках. Старайтесь ничего в них не держать, даже ручку или очки. Она тоже будет отвлекать внимание. Если без предметов в руках не обойтись, возьмите листы с вашими тезисами, желательно чтобы формат был не А4, а меньше.

Двигайтесь и поворачивайтесь. Как показали исследования, зрители больше доверяют тем ораторам, которых они смогли рассмотреть. Причем с разных сторон. Это сигнализирует об открытости выступающего. Но не переусердствуйте, перебегая к одному краю сцену и тут же устремляясь к другому. Если есть кафедра, то постарайтесь не отдаляться от нее более чем на два метра. Вам будет проще следовать этому правилу, если вы оставите на ней свои записи. Они станут для вас своеобразным якорем, потому как вы будете вынуждены периодически к ним возвращаться.

 

Не прибегайте к трудно воспринимаемой на слух терминологии. Если ваши доводы будут слишком сложными, то определенная часть аудитории вас просто не поймет. Не стоит использовать латинские определения, если у них есть русские аналоги. Хотя в качестве исключения, чтобы привлечь дополнительное внимание можно произнеся латинские слова (может быть блеснув эрудицией:) – немедленно дать перевод.

 

То же можно сказать и к словам и выражениям, например, на английском. Victory loves preparation (Победа любит подготовку).

 

Но не делайте это слишком часто, не отклоняйтесь от основной задачи – убедить аудиторию в своей правоте. Желание заявить о своем интеллекте и эрудиции могут сыграть не в вашу пользу.

 

Разбавьте свою речь юмором. Если вы в нем не сильны, подготовьте шутки заранее. Но вам нужно постараться, чтобы они прозвучали естественно и спонтанно. Если аудитория уловит наигранность, то это также подпортит ваше выступление.

 

Изучайте приемы и варианты комбинаций, к которым прибегают другие ораторы. Экспериментируйте со стилями, и вы обязательно найдете тот, который будет соответствовать именно вам.

НАВЕРХ