Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 19 сентября 2017 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 7 700 руб.

Жестикуляция оратора, контакт глазами

Жесты – это важный и эффективный инструмент, который при умелом использовании способен значительно усилить воздействие речи на слушателей. Жесты могут многое рассказать об ораторе и иногда даже без его желания, а потому при изучении ораторского искусствадвижениям рук уделяется особое внимание. Конечно, в совершенстве овладеть искусством жестикуляции нелегко, однако, научившись правильно пользоваться основными приемами, оратор сможет буквально дирижировать слушателями, вызывая у аудитории необходимую ему реакцию и эмоции.

Чтобы научиться правильной жестикуляции, прежде всего, необходимо запомнить несколько главных принципов. Первый среди них – это симметрия. Жестикуляция только одной рукой в большинстве случаев выглядит искусственно, поэтому жестикулировать желательно одновременно обеими руками или же попеременно правой и левой, но в одинаковой степени. Главное – не создать у аудитории впечатления, будто одна половина тела оратора парализована.

Второй важнейший принцип ораторской жестикуляции – это широта. Обычные жесты, которые человек совершает, разговаривая перед аудиторией, состоящей из нескольких десятков человек, большинству слушателей плохо видны. Чтобы жесты были хорошо заметными, они должны быть широкими и размашистыми – только в этом случае их сможет увидеть и правильно воспринять весь зал.

Помимо симметричности и широты, ораторским жестам должны быть присущи законченность и открытость. Не нужно прерывать уже начатый жест – это выглядит не очень красиво. Также стоит совершать поменьше закрытых жестов (тыльной стороной ладони к аудитории) – как минимум половина всех жестов должна быть открытой. Открытые жесты воспринимаются слушателями как знак дружелюбия.

Наряду с жестикуляцией важную роль в выступлениях играет контакт глазами. Оратор, активно жестикулирующий, однако смотрящий куда угодно, но только не на своих слушателей, вряд ли добьется успеха. Без зрительного контакта с оратором интерес слушателей к выступлению снижается, поэтому выступающий должен общаться глазами со всей аудиторией, никого не оставляя без внимания. Если же в зале присутствует слишком много людей, всю аудиторию следует разделить на секторы и попеременно охватывать взглядом каждый из них.

Длительность зрительного контакта с одним человеком в среднем должна составлять две-три секунды, иногда пять Общее правило – до контакта. Как почувствовали, что контакт состоялся – можно переходить к следующему.

НАВЕРХ