ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ
(Тренинг состоит из 6 занятий по 2,5 часа)
Очень краткое содержание
Тренинг в основном построен таким образом, что вначале тренеры дают теорию, затем (в случае необходимости) демонстрируют, что они хотят от слушателей (тот или иной элемент речи), и затем начинается отработка – выступления участников.
- 1 занятие. Рассказ о тренинге. Энергетика. Чтение стихов. Элементы речи. Импровизация. Ответ на заданные одновременно 4 вопроса.
- 2 занятие. Вспоминаем предыдущее. Экспромты. Основная поза оратора. Базовое положение рук. Взгляд. Актерское мастерство. Страхи. И снова энергетика.
- 3 занятие. Интонации. Скороговорки. Голос. Кандидат в Президенты. Жесты. Взгляд.
- 4 занятие. Рассказ, все слова которого начинаются с одной и той же буквы. Рефрейминг. Теория к убеждающему выступлению. План выступления. Игра «Парламентские дебаты».
- 5 занятие. Работа с трудными слушателями. Методы переубеждения. Непрерывность речи. Парная работа. Импровизация по 5 словам. Художественный рассказ. Выступление на свою профессиональную тему.
- 6 занятие. Умение делать два дела одновременно. Чтение текста. Тосты. Вручение сертификатов об успешном окончании тренинга по ораторскому искусству и риторике.
И многие другие упражнения, которые мы стараемся подбирать индивидуально, в зависимости от того, что именно необходимо улучшить, добавить, изменить. Например, если у клиента много слов паразитов или режущих слух озвучиваний пауз – выполняем больше специальных упражнений, позволяющих избавиться от них.
Чуть более подробно:
На первой части тренинга по ораторскому искусству мы познакомимся с одним из самых важных параметров речи – Энергетикой (одним из главных достоинств речей В.И. Ленина, Ф.Н. Плевако, Ф. Кастро, В.В. Жириновского).
Вероятно, Вы удивитесь, попробовав и осознав, что и Ваша энергетика может быть значительно более высокой.
Много внимания будет уделено умению говорить без подготовки и «без бумажки», тому, что называется словесная импровизация. Причем по ходу тренинга задания будут постепенно усложняться (например, импровизация по последнему слову (с хлопком), импровизация по маршруту (по трем или пяти заданным словам, которые надо связать).
Попробуем насколько нам удобна основная поза оратора, найдем удобное и эстетичное базовое положение рук, поработаем с жестами (и может быть перестанем быть однорукими ораторами), потренируем голос, будем следить за словами-паразитами. Паузы зависания будем убирать или превращать их в смысловые.
Импровизируя, будем сохранять контакт глазами со слушателями, т.к. во многом именно за счет хорошего контакта глазами происходит общение (связь) оратора с аудиторией.
Во Второй части будет производиться видеосъемка. Обычно, если человек раньше никогда не пробовал говорить перед камерой, то у него может появиться зажим, однако, после некоторой практики Вы перестанете замечать видеокамеру.
Вместе с тем, просмотр самого себя по видео даёт очень мощный развивающий эффект.
По теме «убеждающее выступление» у нас пройдет игра «парламентские дебаты», в ходе которой Вы будете отстаивать точку зрения, с которой не обязательно будете согласны (в тренировочных целях это даже лучше).
Кроме того, мы будем:
- рассказывать истории из жизни (не обязательно своей, но повествовать нужно от первого лица), которые также будут сниматься на видео и анализироваться,
- выступать перед слушателями с подготовленным выступлением на свою тему (получая от слушателей и тренеров обратную связь, рекомендации и видеозапись).
- тренироваться работать с трудной аудиторией (это может оказаться полезным),
- рассказывать «Сказки» (импровизируя лишь отчасти),
- импровизировать по парам (одно предложение – один оратор, другое – второй) и многое другое.
Иногда, оратору приходится выступать «с бумажкой». Мы разберем ряд приемов, позволяющих сделать так, чтобы текст на бумаге не был преградой между слушателями и оратором, чтобы выступление выглядело таким же естественным и живым, как и «без бумажки».
Мы также сделаем разбор одной из эффективных стратегий произнесения тостов и потренируемся в их произнесении.