Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 17 сентября 2024 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 19 900 руб.
Количество мест ограничено!

Импровизация

Хорошее выступление, несомненно, требует подготовки. К сожалению, возможность заранее подготовиться есть далеко не всегда – нередко на различных собраниях и совещаниях придумывать речь приходится прямо во время ее произнесения. Кроме того, даже тщательная подготовка не страхует оратора от всевозможных неприятностей – неожиданно сбиться, потерять мысль или столкнуться с каверзным вопросом аудитории может любой. Поэтому хороший оратор должен не только уметь читать с бумажки и произносить речи по заранее подготовленному плану, но и при необходимости импровизировать, без подготовки говорить на любую тему.

Умение импровизировать позволяет оратору не только избежать множества проблем во время выступления, но и уменьшить время, необходимое на подготовку речи, – вместо тщательного продумывания и запоминания каждого слова достаточно проработать лишь основные тезисы. Словесная импровизация также помогает повысить энергетику – дословное зачитывание заранее подготовленной речи не способно воодушевить и увлечь аудиторию так, как это делает «живое» выступление. Что не менее важно, умение импровизировать избавляет от страха перед неожиданными вопросами. Начав отвечать с импровизации, оратор получает немного времени, чтобы обдумать сам ответ, при этом слушателям кажется, что выступающий подготовлен к любым вопросам.

К сожалению, научиться хорошо импровизировать не так уж и просто. Начать следует с освоения основных приемов. Один из них – это ассоциации. В случае возникновения заминки можно придумать какую-нибудь ассоциацию, близкую к теме выступления, детально рассмотреть ее, затем вернуться к основной теме и вновь перейти к ассоциациям. Так оратор сможет раскрыть тему своего выступления более полно и избавиться от заминок.

Еще один хороший прием – риторические вопросы, адресованные аудитории. Задавать вопросы следует, выдерживая паузы, – это даст время необходимое, чтобы подумать, что и как говорить дальше. При этом вопросы обязательно должны быть риторическими или полуриторическими, иначе можно потерять инициативу и передать роль оратора слушателю.

В случае же если ни подходящую ассоциацию, ни вопрос придумать не удается, можно просто перейти к последнему слову в речи и превратить его в еще одну тему выступления. Этот прием достаточно эффективен и, несмотря на кажущуюся примитивность, при грамотном использовании незаметен для аудитории.

Запись на тренинг НАВЕРХ