Мастерство спора имеет такую же долгую и богатую историю, как и само общество. Способность отстаивать свою точку зрения, полемизировать и вести дискуссии высоко ценилась еще в древности. Над систематизацией и развитием теории спора трудились видные древнегреческие, индийские и китайские философы, многие работы которых дошли до наших времен, послужив основой современного полемического искусства. Сегодня столкновение различных точек зрения все так же является одним из кратчайших путей к установлению истины, и умение доказать свою правоту необходимо каждому.
Спор и его виды
Согласно словарному определению, спор – это словесное состязание двух или нескольких участников, стремящихся отстоять свое мнение. Спор может быть как устным, так и письменным, стихийным или организованным, конструктивным либо деструктивным. Различных видов спора существует множество, однако единая их классификация как таковая до сих пор не выработана. Чаще всего, однако, споры классифицируют по цели:
- ради истины;
- ради убеждения;
- ради победы;
- ради спора.
Дискуссия для установления истины считается высшей и самой благородной формой спора. Тем не менее, чаще всего споры ведутся не ради поиска истины, а для того, чтобы склонить оппонента к определенному мнению, и с этой целью могут использоваться самые разные способы воздействия. При этом спорящий далеко не всегда сам верит в то, в чем пытается убедить противника.
Правила спора
Чтобы достичь успеха в споре, необходимо придерживаться ряда определенных правил. В частности, полемистам следует:
- Всегда ясно определять предмет спора и положения, по которым имеются разногласия.
- Не позволять увести себя в сторону от предмета спора.
- Четко обозначать свою позицию.
- Знать и правильно использовать основные понятия, касающиеся предмета спора, быть компетентным.
- Относиться к оппоненту с уважением.
- Не терять самообладания в споре.
- Подбирать убедительные, рациональные доводы.
Важно также уметь опровергать ложные тезисы оппонента, используя факты и критику. В то же время не следует упорно отрицать очевидные и правильно доказанные доводы, хотя и спешить с их принятием тоже не стоит. Если разумных возражений найти не удается, можно повременить с ответом или же потребовать от противника доказательств даже в случае, если тезис кажется вполне правдоподобным.
Полемические приемы и уловки
Повысить эффективность выступления в споре помогут полемические приемы:
- Юмор, ирония, сарказм. Помогут усилить эмоциональное воздействие на аудиторию или смутить оппонента. Такие приемы, однако, уместны не всегда, и важно понимать, когда они могут быть полезны, а когда дадут лишь обратный желаемому эффект.
- Прием бумеранга – использование аргументов оппонента против него самого (если он приводит обоюдоострые доводы).
- Сведение к абсурду – демонстрация ложности довода путем приведения вытекающих из него следствий, не соответствующих действительности.
- Атака вопросами. Суть приема – заставить оппонента все время отвечать на вопросы, что вынудит его постоянно оправдываться и защищаться.
- Апелляция к аудитории – использование вместо доводов и фактов (или в дополнение к ним) чувств и эмоций слушателей.
Наряду с полемическими приемами в споре иногда можно встретить всевозможные уловки, призванные облегчить дискуссию для спорщика или поставить его оппонента в затруднительное положение. Примеры таких уловок – ответ вопросом на вопрос, срывание спора, обещания ответить на неопровержимый довод позже и другие. Также опытные полемисты нередко применяют и различные психологические приемы, выводящие противника из себя. Естественно, подобные методы ведения полемики считаются непозволительными, и от их использования следует воздерживаться.