Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 30 ноября 2019 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 12 000 руб.
Количество мест ограничено!

Заказать консультацию

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Квинтилиан: 12 книг риторических наставлений (продолжение)

Способствует также успехам в изучении риторики постановка Задач (Theses – предложения, в которых говорится о чем-нибудь вообще, без указаний на лица, время, место и т.п.).

Например, где лучше жить, в городе или за городом; кем лучше быть юристом или военным. Такого рода упражнения значительно облегчают дальнейшие выступления. В подтверждение этой мысли автор Квинтилиан ссылается на речь Цицерона за Мурену.

Нужно ли жениться, искать власти и т.п. Аналогичные упражнения на развитие ораторских навыков проводятся и современными тренерами по ораторскому искусству. Например, на проводимом нами тренинге по публичным выступлениям (www.ritorika-msk.ru) выполняется упражнение «Парламентские дебаты», где участники отстаивают диаметрально противоположные тезисы (даже если внутренне с ними не согласны): «Об отмене института брака», «О легализации многоженства (многомужества)», «Об обязательной имплантации каждому гражданину чипа, заменяющего паспорт» и т.п. Вообще в мире и в России проводятся соответствующие чемпионаты.  В предыдущих статьях я рассказывал об Английском формате парламентских дебатов, об Американском…

Полезными и приятными упражнениями являются рассуждения, в которых необходимо постараться угадать, допустим, почему Лакедемоняне представляли Венеру вооруженною? Для чего у Купидона крылья, стрелы и т.д.? Здесь необходимо пытаться проникать в мысль автора. То же самое часто приходится делать в делах судебных. Это может считаться за род хрии.

Другие общие места (например, можно ли всегда верить свидетелям) необходимо также разрабатывать. Целый ряд довольно известных ораторов заранее готовят их дома и выучивают наизусть, с тем чтобы, когда возникнет надобность, блеснуть заготовкой (как будто это экспромт).

Однако Квинтилиан возражает против такого заучивания. Во-первых, использование этого способа показывает, что такие ораторы на себя самих не полагались, не верили в самих себя (хотя это одно из самых важных качеств для адвоката). Во-вторых, все дела разные и вряд ли одно и то же общее место может подойти к любому случаю. В-третьих, как может такой оратор отвечать на вопросы, возражать на объяснения другой стороны, сам задавать вопросы, если он даже по часто встречающимся вопросам не может без приготовления выступать? Наконец, старое и разогретое блюдо вряд ли кому-то может понравиться.

Если речь не стремится к точной своей цели (речь ради речи), она не только бесполезной, но и вредной бывает.

Анализировать (с положительной и отрицательной сторон) законы трудно, и требуется почти столько же сил, сколько и для создания литературных произведений.

Приведенными выше способами было принято обучаться красноречию. В тренировочных целях у Греков было принято произносить речи на предметы вымышленные, но в подражание речам, произносимым в суде и в народных собраниях. Римляне начали иметь учителей риторики за некоторое время до начала деятельности Цицерона.

 

Автор: Артур Большаков

НАВЕРХ