Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 7 сентября 2019 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 12 000 руб.

Вход свободный
(без записи)

Лаконичность в публичных выступлениях: интересные факты и полезные рекомендации

Ораторское искусство требует особых знаний и подчиняется определенным правилам. Многословие уже давно не считается признаком умного и знающего человека. Важной составляющей хорошего оратора является умение говорить лаконично. Для полноценного раскрытия темы не обязательно использовать много слов. Но все фразы должны быть понятны и доступны аудитории.

Короткие речи

Перед выступлением нужно продумать и написать свою речь. После этого надо постараться сократить ее в 2-3 раз, но смысл содержания должен сохраниться. Для раскрытия любого тезиса требуется не более 2-3 минут.

Длинные речи – отнимают время не только у выступающего, но и у слушателей. Многословие может оттолкнуть публику. Люди просто потеряют интерес и не заметят важной информации, которую оратор хотел донести. Не нужно говорить пространные речи, следует стремиться к лаконичности.

Нельзя и впадать в другую крайность. Слишком короткие речи, без разъяснений и образов – не оставят положительного впечатления. Лаконичность следует проявлять без лишнего фанатизма.

Особенности выступления с речью

При подготовке речи, необходимо ставить себя на место «глуповатого слушателя». Необходимо понять, доступна ли для него подготовленная информация. Возможно, потребуется дополнительное объяснение. Чтобы понять, поняла ли аудитория тезис, нужно внимательно смотреть на реакцию и анализировать. В этом случае важно умение – чувствовать и наблюдать за публикой. О необходимости разъяснений можно понять по выражению лиц присутствующих.

Чтобы речь в результате не была слишком длинной или короткой, следует готовиться заранее. Необходимо репетировать выступление.

Виды слушателей

При приготовлении речи, нужно составлять фразы так, чтобы они были понятны даже самым тугоумным слушателям. Такая коррекция способствует лаконичности текста.

Во время выступления нужно не только рассказывать, но и слушать. Паузы используются для осмысления услышанной речи. Если что-то кажется непонятным, необходимо объяснить то же самое, но другими словами.

Такой подход может вызвать разные варианты реакций:

  1. Умные слушатели, слушая повторное объяснение, недоумевают, а затем отвлекаются. Их лица отражают мысль, что им все понятно, и они желают слушать дальше. Таких участников потом можно привлечь снова.
  2. Другая часть понятливых слушателей с удовольствием слушают повтор. У них на лицах можно прочитать, что им все понятно и это им приносит удовлетворение в своих способностях.
  3. А у третьей части слушателей появляется возможность наконец-то все понять.

Подробнее о лаконичности

Слово «лаконичность» произошло от Лаконии. Это был такой регион в Древней Греции. А его столицей являлась Спарта. Считалось, что жители этого города обладали немногословностью и краткостью повествования – лаконичностью.

Сократ говорил, что лаконийцы на первый взгляд кажутся слабыми в речах. Но затем поражаешься, насколько сжатыми, точными и краткими бывают их изречения. Истории известны немногословные ответы царя Леонида своим врагам.

Как составить лаконичную речь

Важно заранее составить текст речи, особенно если цель выступления – убедить в чем-то аудиторию. В основной части необходимо продумать систему аргументации.

Успех выступления  зависит от соблюдения следующих правил:

  1. Основной тезис должен представлять собой ясно и точно определенное суждение.
  2. Главная мысль не должна содержать логическое противоречие.
  3. Тезис должен быть подтвержден фактами.
  4. Не нужно выбирать в качестве тезиса очевидные суждения.

Используемые аргументы бывают слабыми, несостоятельными или сильными. Последние сложно опровергнуть или не прислушаться к ним. Слабая аргументация может спровоцировать сомнения. Несостоятельные доводы способствуют разоблачению оратора.

Нужно помнить об эффекте края. Люди запоминают первое и последнее, что было сказано в выступлении. При работе над речью, вступление и заключение необходимо готовить после того, как основная часть завершена. Все эти части должны быть написаны полностью.

Особенности вступления

Стоит выделить следующие цели вступления:

  1. Установка контакта с аудиторией. Важно вызвать расположение к себе и доверие.
  2. Необходимо вызвать интерес.
  3. Подготовка участников к восприятию выступления.
  4. Обоснование темы.

Для этого начало должно быть коротким. Прежде всего, нужно обращение к слушателям. В целях экономии времени можно сразу перейти к сути выступления. Нельзя приносить извинения и говорить о своей плохой подготовке.

В ходе выступления можно задавать вопросы слушателям, делать комплименты, рассказывать интересные факты и истории. Уместны и яркие высказывания знаменитых людей.

Не стоит начинать выступление с шутки или анекдота, если аудитория плохо знакома или присутствует чувство неуверенности.

Что должно быть в заключении

Для заключительной части характерны следующие цели:

  1. Обобщение информации и подведение итогов.
  2. Повторение основных положений, которые были озвучены во время выступления.

Выступление с большим количеством стилистических ошибок сведет на нет все усилия. В грамотной речи не должно быть слов-паразитов. Часто такая проблема возникает при ограниченном словарном запасе.

Грамотность проявляется в умении ясно и точно выражать свои мысли, а также говорить по делу. Слушатели должны все хорошо понимать.

Важные этапы правильной и короткой речи

Современный мир характеризуется обилием информации. И в этом информационном завале сложно оставаться кратким. Из отрицательных деловых качеств отмечают болтливость, а к недостаткам публичных выступлений – отсутствие краткости.

Еще на этапе подготовки речи стоит уделить внимание следующим моментам:

  1. Во время выступления следует сразу переходить к причинам беседы.
  2. Составление плана. Речь должна быть зафиксирована на бумаге. Сначала нужно составить план, который должен быть четким. Дополнительно следует подготовить тезисы повествования.
  3. Еще в начале выступления следует сформулировать заголовок, который сообщит о чем пойдет речь. Таким же заголовком следует и завершить выступление.
  4. Стоит уделить внимание корректировке. Не обязательно озвучивать все, что пришло в голову.
  5. Для поддержания связи с аудиторией имеет значение активное слушание. Умение слушать позволяет управлять вниманием людей.
  6. Рекомендуется сокращать время, выделенное на выступление. Это позволит оставить время на обратную связь.
  7. Чтобы донести свои идеи рекомендуется изобразить их графически. У многих людей образное мышление.
  8. Не стоит забывать о паузах. Во время речи нужно периодически останавливаться. Это позволит слушателям прокомментировать выступление или задать вопросы.

Не стоит сразу применять все заложенное красноречие. Сначала рекомендуется озвучить краткие выводы, чтобы понять ощущения аудитории. Если публика заинтересована  и слушает, оратор это поймет. Чтобы аудитория увлеклась предложенной темой, выступающий сам должен быть ею заинтересован. Оратор должен полностью погрузиться в свое выступление.

Все элементы выступления должны быть логически выстроены. Беспорядночно выложенные мысли никого не завлекут. В ходе выступления следует задавать правильные вопрос. Нужно внимательно слушать, чтобы понять, чего хочет публика.

Предоставляя информацию, нужно помнить, что люди должны успеть подумать. Важно вовремя предоставлять это время.

Критерии грамотной речи

Важной составляющей красивой и краткой речи является ее грамотность. В любом разговоре нужно уделять внимание не только своему лексикону, но и культуре. Для этого следует излагать свои мысли, учитывая стилистику, нормы и правила русского языка.

Выделяют следующие критерии речевой культуры:

  1. Грамотность.
  2. Уместность высказываний.
  3. Доступность речи для понимания.
  4. Применение метафор, эпитетов и фразеологизмов.
  5. Многообразие речи.
  6. Отсутствие тавтологии.
  7. Эстетичность.

Безграмотность и скудность словарного запаса обладают отталкивающим эффектом.

Способы улучшения речи

Чтобы улучшить свою речь рекомендуется больше читать научно-популярной и классической литературы. Можно воспользоваться следующими советами:

  1. Рекомендуется чаще пересказывать просмотренные кинофильмы и книги. Во время рассказа нужно стремиться передать свои эмоции и ощущения. Важно получить обратную реакцию. Это позволит проанализировать свои ошибки.
  2. Необходимо постоянно пополнять свой словарный запас. Лучше часто не употреблять инородных и модных слов.
  3. Во время чтения, следует запоминать интересные речевые обороты и фразы. Стоит активно использовать орфографический словарь.
  4. При разговоре важно правильно расставлять ударения.

Во время беседы ценится умение сохранять доброжелательный тон. Интонацию следует менять в зависимости от ситуации. Чтобы сделать интонацию ярче, стоит учиться читать с выражением.

Чтобы научиться правильно выражать свои мысли, нужно внимательно слушать выступления известных людей. Чтение вслух поможет разработать дикцию. Высоко ценится и умение контролировать свою речь. Оно выделяет человека из толпы. Подобный навык тоже можно тренировать.

Чтобы освоить ораторское искусство, нужно научиться правильно выражать свои мысли и грамотно говорить на простом языке. Кроме расширения словарного запаса, необходима хорошая память и умение концентрироваться. Чтобы тренировать память нужно учить комбинации цифр и четверостишья.

Специальные техники

Развить навыки поможет риторика и ораторское мастерство. Практические занятия позволят проработать речь, интонацию и дикцию. Самостоятельно улучшить дикцию можно с помощью логопедической гимнастики и скороговорок. Проговаривание скороговорок не только тренирует дикцию, но и память. Можно выполнять специальные упражнения.

Развить навыки самостоятельно помогут следующие способы:

  1. Записывание речи на диктофон. При прослушивании можно составить объективную оценку выступлениям.
  2. Повышение лексикона. Каждый день нужно выбирать по 2-3 слова, которые редко применяются в обычной жизни, и стараться использовать их в повседневной жизни.
  3. Структурирование речи. Во время выступления нужно выделять отдельные моменты.
  4. Контроль мимики и жестов. При неумении формулировать свои мысли появляется лишняя жестикуляция.

Важным качеством является уверенность в себе. Хороший оратор должен уметь контролировать эмоции и справляться с волнением, которое возникает при публичных выступлениях. Грамотная речь необходимый атрибут профессиональной деятельности.

Полезные рекомендации

Поставить свою речь можно и с помощью самостоятельных занятий. В такой ситуации стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Важный момент – лаконичность. Чтобы речь была ясной не нужно вдаваться в пространные объяснения.
  2. Имеет значение и темп речи. Не нужно говорить слишком быстро или медленно говорить. Любой из вариантов обладает раздражающим эффектом.
  3. Речь должна быть отчетливой. Бормотания под нос затрудняют понимание.
  4. Речь важно контролировать. Для этого нужно избавляться от слов-паразитов.

 

Умение правильно и коротко излагать свои мысли не является врожденным навыком. Этому можно научиться. Лаконичность делает выступление более красивым и успешным.

НАВЕРХ