Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 17 сентября 2024 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 19 900 руб.
Количество мест ограничено!

Метасообщения

Вербальное сообщение, передаваемое словами — это лишь часть информации, которую аудитория получает во время выступления оратора. Не меньшее, а часто даже большее значение имеет невербальная информация — метасообщение, которое передается посредством мимики, жестов, изменений в дыхании и интонациях голоса. Все это способно многое сказать о самом ораторе, его физическом и эмоциональном состоянии, и, в конце концов, определить то, как будут восприняты его слова. Несоответствующее словам и ситуации метасообщение может свести на «нет» воздействие даже самой удачной и грамотно составленной речи.

Метасообщения принято делить на три вида. Метасообщения первого вида несут в себе информацию о самом ораторе – его уверенности или, наоборот, неуверенности в себе. Метасообщения второго вида говорят об отношении оратора к аудитории – рад ли он видеть своих слушателей, уважает ли он их или, напротив, считает жалкими и ничтожными. И, наконец, метасообщения третьего вида позволяют аудитории понять, как оратор относится к своим словам – считает ли он тему выступления интересной и заслуживающей внимания или же понимает, что она скучная и бесполезная. В случае если метасообщение вступает в противоречие с вербальным сообщением, аудитория теряет доверие к оратору.

Как и многому другому в ораторском искусстве, невербальному воздействию на слушателей можно научиться. Для этого отлично подойдет следующее несложное упражнение. На карточках необходимо записать различные метасообщения, например: «я уверен в себе», «я стесняюсь», «мне интересно то, о чем я говорю», «мне скучно», «я очень хочу, чтобы аудитория поняла, о чем я говорю», «мне все равно, как воспримут мои слова» и т.п. После этого необходимо вытянуть случайным образом одну карточку из стопки и попытаться произнести перед несколькими слушателями какой-нибудь текст нейтрального содержания с выпавшим метасообщением. В случае если слушатели смогут угадать метасообщение, значит упражнение выполнено успешно, в противном случае нужно попытаться еще раз.

Кроме того, не будет лишним научиться распознавать чужие метасообщения. Для этого можно использовать телевизор – во время просмотра телепередач следует записывать, какие именно метасообщения несут в себе выступления телеведущих, гостей телепрограмм и т.п. Лучше всего делать это вместе с друзьями, чтобы иметь возможность сравнить результат.

Запись на тренинг НАВЕРХ