Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 17 сентября 2024 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 19 900 руб.
Количество мест ограничено!

Найдите свою собственную манеру выступления

 

Возможно, одна из самых важных задач человека, изучающего ораторское искусство, найти свою собственную (родную) манеру выступления.

Если мы пытаемся подражать кому-либо (даже если это самый блестящий из ораторов), мы теряем даже те преимущества, которые у нас есть. Это то же самое как надеть на себя сшитый на заказ чужой костюм. Даже если он был пошит у лучших портных и человек примерно нашего роста и объема, костюм всё равно не будет сидеть так, как должно (при этом в большинстве случаев, он нам значительно велик). Намеренно утрированный примеры, но представьте себе оратора, который будет пытаться выступать, подражая Генри Резнику или Эдварду Радзинскому (или Владимиру Жириновскому), и в их сугубо индивидуальной манере.

Кроме того, считается, что, когда мы подражаем кому-то, мы, как правило, перенимаем себе недостатки (ибо их примерить значительно легче) и, как и любой повторитель, можем стать человеком второго сорта.

Поэтому важно найти свою простую и естественную манеру речи, в которой нам проще говорить, в которой нас лучше всего понимают и нам удается вкладываться в выступление.

Интересное сравнение делает Дейл Карнеги, сопоставляя личности и манеры выступлений Линкольна и его соперника Дугласа.

Они различались даже внешне: первый – высокого роста, с неловкими манерами; второй – невысок, эстетичен с эффектными жестами.

Дуглас был высокообразованным, без чувства юмора, почти не использовал сравнения; Линкольн мог выйти в одних носках, хорошо рассказывал анекдоты, часто прибегал к метафорам и примерам.

У Дугласа был быстрый, подобный инстинкту ум, у Линкольна мышление было заметно медленнее.

Эти люди были абсолютно разными. И одновременно сильными ораторами.

Они понимали, что, если будут пытаться подражать друг другу (или кому-нибудь другому), их перестанут слушать и воспринимать и, поэтому выступали в своей собственной манере.

В результате практики (во время профессиональных выступлений (запоминая удачные) или на каких—либо курсах риторики, публичных выступлений и т.п.)  нам, как правило, удаётся хотя бы немного приблизиться к своей индивидуальности.

Если при этом, нам удаётся справиться со скованностью и излишним волнением (о приемах, позволяющих снизить страхи, говорилось в нескольких предыдущих статьях), мы тогда, в большинстве случаев, начинаем говорить «без бумажки», излагая мысли своими, живыми и ясными словами, задавая слушателям (а иногда и себе, и про себя) риторические вопросы.

Когда это всё соединяется, человек, занимающийся освоением публичных выступлений, с удивлением и не без удовольствия обнаруживает, что и в нём, оказывается, был оратор, просто он его не сразу смог найти.

Запись на тренинг НАВЕРХ