Залог хорошего выступления – это правильная подготовка. Даже не обладая выдающимися ораторскими способностями, вы можете успешно выступить перед аудиторией, если уделите достаточно времени сбору материала, тщательному обдумыванию и проработке плана выступления и репетициям. В идеале (если только это возможно) нужно знать в несколько раз больше того, что потребуется при выступлении. В этом случае, кстати, значительно снижается лишнее волнение. Вид мероприятия при этом не так уж и важен: будь это конференция, семинар, презентация или совещание на работе – принципы подготовки схожи.
План
Прежде всего, необходимо определиться с задачами выступления. Хотите ли вы донести до слушателей определенную идею, убедить их в чем-то или, может, просто развлечь? В зависимости от конкретной задачи создается план выступления, от которого в значительной степени зависит успех всей затеи. Структуру будущей речи можно проработать в виде схемы, интеллект-карт, тезисов или с помощью любого другого способа, удобного и понятного выступающему.
Презентация
Особое внимание следует уделить подготовке слайдов для презентации, однако при этом важно помнить, что они являются лишь дополнением к выступлению, а не его основой. В связи с этим слайдов не должно быть слишком много, а текст на них не должен быть избыточным – достаточно лишь одной кратко изложенной мысли, подчеркивающей сказанное. Оформление слайдов по возможности следует сделать оригинальным, избегая, однако, слишком кричащих цветовых схем и сложных шрифтов.
Репетиции
Репетиции крайне важны – они позволяют точно определить время, которое потребуется для выступления, отработать четкость речи и понять, где в текст необходимо внести изменения для более легкого восприятия слушателями. Особенно хорошо, если удастся провести репетицию в том зале, где будет проходить будущее выступление. Это даст возможность хорошо прочувствовать акустику, понять, как вас будет видеть аудитория со своих мест, и, в конце концов, позволит не растеряться в незнакомом месте в самый важный момент.
Репетировать желательно в той же одежде, в которой вы будете выступать на самом мероприятии. Это особенно важно, если на выступление планируется надеть совершенно новую парадную одежду, которая с непривычки может вызвать чувство скованности.
Вместе с тем, в тренировочных целях на наших курсах ораторского искусства мы просим слушателей иногда приходить в очень некомфортной для них одежде.
Правда часто бывает так, что человек, например, надевает деловой костюм, который с общепринятой точки зрения ему очень идет. Мы его мягко спрашиваем, а Вы не стали выполнять задание? Он нам отвечает: «Что вы, я его выполнил, дело в том, что в такой одежде я себя чувствую очень неудобно, даже зажато, мне везде трет, жмет и т.д.».
Также бывает так, что немного потренировавшись, получив обратную связь, что деловой стиль очень идет, слушатель меняет отчасти свои привычки и начинает и в повседневной жизни (а не только выполняя задания на курсах риторики) носить строгие деловые костюмы. В любом случае, мы стараемся научить слушателей тому, что оратору должно быть всё нипочем, он должен стараться получить удовольствие, испытывать приятные ощущения от выступления в любой одежде.
Если прорепетировать будущее выступление невозможно, можно постараться прокрутить (иногда просмаковать) его в голове, стараясь использовать максимум образов, как будто это сцены из фильма.