Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 30 ноября 2019 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 12 000 руб.
Количество мест ограничено!

Заказать консультацию

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Слова паразиты и как с этим бороться

Человек, употребляющий слова-паразиты, чаще всего не замечает этого. Для начала нужно определить, насколько речь засорена. В этом могут помочь люди из постоянного круга общения. Чтобы помочь определить мусорные слова можно записать речь на диктофон.

Слова-паразиты используются для связывания предложений в сплошную речь. Но они не несут полезной информации, а просто загромождают речь. С ними даже можно не бороться, а просто заменить их паузами. Рассмотрим и другие полезные рекомендации.

Как определить лишние слова

Люди часто используют словесный мусор в виде «м-м» и «э-э» в качестве связующих элементов и применяют вместо пауз. Страх перед паузами присутствует у тех, кто волнуется на выступлениях. Боязнь сделать паузу способствует заполнению речи ненужными словами и звуками.

Чтобы преодолеть подобные страхи, необходимо спокойно воспринимать состояние, когда пропали мысли. Но вместо этого возникает стремление заполнить паузу мало значащими звуками. Как только проходит страх – сразу исчезают и лишние слова.

Наш мозг не воспринимает слова-паразиты, как ошибки. В этом случае рекомендуется начать следить за своими словами. Когда мусорные слова сознательно определяются, мозг начинает их считать за ошибки. Постепенно они  начнут отсеиваться автоматически. После выполнения специальных упражнений  для отработки пауз подобные слова быстро исчезают.

Лишние слова могут встречаться не только между предложениями, но и в самом начале фраз. Существуют и слова, которые вставляются в речь для придания ей колорита. При выбрасывании таких слов речь становится пресной.

Что из себя представляют слова-паразиты

Слова-паразиты часто маскируются под вводные словосочетания.  Они замусоривают содержание фраз. Их легко отличить от значимых слов. Если при их исключении суть останется прежней, то без них легко можно обойтись. Мусорные слова поддерживают не слишком развитую речь.

Подобная проблема нередко случается при скудном словарном запасе. При нехватке значимых слов, они заменяются на междометия, звуки и навязчивые слова.

Примерный список мусорных слов:

  1. А-а-а, э-э-э, м-м-м и другие несвязные звуки.
  2. На неуверенность показывают такие слова – как бы, типа, просто, вроде и кстати.
  3. К грубым словам – паразитам относится – значит, в общем, реально и короче.
  4. В конце предложений часто применяются такие слова – да, вот и нет.

Негативно отразятся на репутации выступающего такие жаргонизмы, как блин, это самое и тыры-пыры. Употребление лишних слов негативно отражается на репутации выступающего. Паразитные фразы свидетельствуют о неуверенности и о низком уровне культуры. Многих людей раздражает постоянное употребление таких слов. Кроме того, чистота речи является гарантией качественного мыслительного процесса.

 

 

Способы избавления от слов-паразитов

Чтобы очистить свою речь от неприятных слов, необходимо сначала их обнаружить. Затем проанализировать, почему они присутствуют в общении и приступить к простым действиям по искоренению данного недостатка.

Основной метод преодоления лишних слов – это развитие словарного запаса. При развитии словарного запаса не придется заполнять паузы, а необходимость в словах паразитах пропадет сама собой.

Избавиться от проблемы помогут следующие упражнения:

  1. Чтение и слушание. Полезно слушать аудио тексты, а затем их пересказывать как можно ближе к тексту. Подобное упражнение развивает способность восприятия информации на слух, а также запоминанию новых и красивых слов. Рекомендуется регулярно слушать лекции и аудиокниги.
  2. Необходимо следить за своей речью. Очистить речь от слов-паразитов поможет постоянная самодисциплина. Нужно принять решение говорить красиво и правильно.
  3. Не нужно торопиться с высказыванием. Слова-паразиты не требуют осмысления и всегда готовы сорваться с языка. Чтобы не использовать такие слова, не нужно торопиться произносить речь, которая еще не сформулирована. Предложения лучше проговаривать вслух.
  4. Иногда молчание лучше слов. Чтобы заполнить паузу, стоит помолчать. Фрагменты с паузами помогают разбавить речь и сделать ее более обстоятельной и медленной. Тишина – это возможность осмыслить услышанное.
  5. Система наказаний представляет собой контроль с помощью штрафов. За каждое слово –паразит предусмотрены отжимания или отказ от десертов.
  6. Помощь близких людей. Можно попросить супруга, друга или другого близкого человека следить за вашей речью.
  7. Тренировки – репетиции. Нужно тренироваться произносить осмысленные и длинные тексты. Это можно делать перед зеркалом. Подобные упражнения полезны перед выступлением.

 

 

Регулярные упражнения помогут избавиться от мусора в словах. Если без таких словосочетаний речь кажется бесцветной, стоит уделить больше внимания интонации.

НАВЕРХ