Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 30 ноября 2019 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 12 000 руб.
Количество мест ограничено!

Заказать консультацию

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Стратегии произнесения тостов

Произнести хороший тост непросто. Особенно если делать это, не зная элементарных правил. Чтобы произнесение тоста на торжестве не превращалось в пытку, а сам тост не вызывал у окружающих зевоту, стоит уделить время изучению теории.

Прежде всего, необходимо запомнить, что хороший тост – это короткий и понятный тост. Не нужно превращать произнесение тоста в десятиминутное выступление – в большинстве случаев слушатели начнут скучать. Впадать в другую крайность и произносить вместо полноценного тоста примитивные фразы вроде «на дорожку» или «вздрогнули» – тоже не лучшее решение. Произнесение тоста должно длиться минуту или две. Впрочем, если слушатели откровенно скучают и молчат за столом, можно подумать и о затяжном тосте-притче или, например, истории (может быть произошедшей с именинником и характеризующей его с исключительно положительной стороны) – он сможет немного развлечь гостей. Главное, о чем не стоит забывать, – это то, что хороший тост заканчивается раньше, чем надоедает слушателям.

Сам тост должен полностью соответствовать застолью. Обычно, когда люди собираются за столом по какому-либо определенному торжественному поводу, проблем с этим не возникает, так как тематику тоста выбирать не нужно. Другое дело, когда конкретного повода для застолья нет. В этом случае оратору, желающему произнести тост, необходимо тщательно следить за ходом застольного разговора, чтобы уловить его характерные черты.

Для привлечения внимания слушателей перед произнесением тоста стучать ножом по бокалу нежелательно – резкий звук может быть неприятен гостям. Гораздо лучше просто выдержать паузу и дать шумным слушателям успокоиться самостоятельно. Если же это не помогает, можно начинать произносить тост, не дожидаясь полной тишины. Делать это необходимо громким и уверенным голосом, чтобы все присутствующие смогли четко понять каждое слово. При этом важно сохранять зрительный контакт с человеком, в честь которого и произносится тост, или же периодически обводить взглядом всех собравшихся – если тост посвящен всем гостям сразу. Это сделает произносимые слова более весомыми и дополнительно привлечет внимание.

Огромную роль в восприятии тоста слушателями играет его искренность. Не самый складный, но произнесенный от чистого сердца и отражающий истинные чувства оратора тост произведет гораздо большее впечатление, чем красивые, но не искренние слова. Лицемерие распознается легко.

На наших курсах ораторского искусства мы разбираем различные стратегии произнесения тостов.

НАВЕРХ