Курсы ораторского искусства и риторики

Проведение тренингов по ораторскому мастерству

Начало курсов Ораторского искусства

с 9 июля 2019 года

Первое занятие 0 рублей

Стоимость занятий: 12 000 руб.

Вход свободный
(без записи)

Великие ораторы разных времен

Ораторское искусство играло большую роль во все времена. Люди, владеющие подобными навыками, пользуются авторитетом, известностью и могут добиться успеха в общественной деятельности. Полезные знания особенно нужны политикам, журналистам и маркетологам. Умение красиво и логично излагать свои доводы может пригодиться и в обычной жизни. В разные времена появлялись люди, прославившиеся в этой области и вошедшие в историю.

Известные ораторы античных времен

Ораторское искусство появилось еще в Древней Греции. Тогда появилась риторика с целым сводом правил и секретов ораторского мастерства. Существовала такая наука и в Ассирии, Вавилоне и Египте. Но классическое красноречие зародилось именно в Элладе. От умения красиво излагать свои мысли во многом определялась судьба древних греков. Это был основной показатель образования человека и необходимым умением для юриста и политика. В 5-ом столетии до нашей эры появились софисты. Это были учителя по красноречию, помогающие научиться вести публичные дискуссии. Из знаменитых ораторов тех времен стоит отметить Демосфена, Аристотеля, Цицерона и Лисия.

Демосфен

Один из величайших ораторов Греции был Демосфен. На него обратили внимание во время первой речи в суде. Он учился у Исея Афинского, а в качестве примера для подражания, выбрал Перикла – известного мастера красноречия. В те времена публике мало было красивых речей. Она ожидала необычной и театральной подачи с поставленным голосом и жестами. У Демосфена были проблемы с голосом, и он много тренировался. Он ставил дикцию, набрав в рот камешков. Для развития дыхания он читал стихи, поднимаясь по горам. А речи репетировал при шуме прибоя. Благодаря, своей настойчивости он добился колоссальных успехов.

Цицерон

Другим выдающимся мастером красноречия Греции был Марк Туллий Цицерон. Он был выходцем из бедной и простой семьи, но обладал огромной целеустремленностью и жаждой успеха. Ораторский талант помог ему стать консулом и войти в сенат. Его учителями были луций Лициний Красс и Марк Антоний. Цицерон изучал греческую литературу и оставил после себя значительные литературные произведения.

Лисий

Лисий был замечательным судебным оратором древности. Его речи запоминались своей оргинальностью и яркостью. Он тщательно готовил выступления и работал над каждой частью текста. Речи Лисия отличались краткостью и некоторой долей иронии, что нравилось аудитории. Многие ораторы, выступающие в суде, брали пример с его методов.

Горгий

Одним из известных софистов был Горгий из Леонтины. Он считался талантливым ритором и теоретиком. Горгий много путешествовал и прославился своими выдающимися выступлениями.

Знаменитый оратор много работал над стилем. Ему принадлежит прием горгианских фигур, которые придают речи выразительность.

Представители заребужной риторики

Стоит отметить и многих величайших ораторов в зарубежных странах. Это знаменитые политики и общественные деятели.

Линкольн

Авраам Линкольн был шестнадцатым президентом Америки. Он праславился, благодаря своему уникальному красноречию. Он был родом из бедной семьи, но с детства проявля интерес к учению. Линкольн получил диплом адвоката и сначала стал известен, как искусный рассказчик. Чтобы послушать его люди приходили издалека. Вошла в историю и его знаменитая Геттисбергская речь. Президент долго готовил свои речи. И относился к этому процессу очень серьезно.

Черчилль

 

Уинстон Черчилль известен, как премьер-министр Великобритании. Но он еще был писателем и журналистом и даже лауреатом Нобелевской премии по литературе. В истории он остался и как великий оратор. Его выыступления отличались эмоциональностью и преданностью идеям. Много времени Черчилль работал над техникой.

Мартин Лютер Кинг

 

Мартин Лютер Кинг был прекрасным оратором, баптистским проповедником и лидером движения за права чернокожих. Его учителем был Махатма Ганди, которым он восхищался. За один год он произнес более 230 речей во время своего путешествия по стране, во время которого пыталсы донести людям слова свободы и мира.

 

Отечественные ораторы

 

Множество известных ораторов было рождено в России. Из настоящих мастеров красноречия стоит отметить Троцкого, Кони и Путина.

Кони

Анатолий Федорович Кони был юристом и общественным деятелем в конце 19 и начале 20 – го столетия. Его выступления отличались принципиальностью и нравственностью при ведении судебных процессов. Речи Кони не отличались монотонностью. Они были оригинальными, эмоциональными  и живыми. Он полагал, что ораторы должны быть справедливыми и защищать истину. Умелый оратор умел грамотно сочетать чувства и факты.

Кони соблюдал правила чести, обладал высокими моральными качествами и хорошо владел искусством красноречия.

Троцкий

Одним из известных ораторов 20- го столетия был Лев Давидович Троцкий. Он обладал хорошим тембром голоса и произносил понятные и четкие речи. Он был активным общественным деятелем, обладающим большими интеллектуальными способностями. Речи Троцкого были краткими и логичными. Он обладал способностью убеждать людей и имел много соратников. Особенно он запомнился своими политическими выступлениями.

Ленин

Владимир Ильич Ленин также является известным оратором 20- го века. Его речи были понятныи доступны любому человеку из народа. Он обладал уникальным чутьем на настрой у других людей и могут заинтересовать каждого. Во время своих выступлений он использовал диалог с народом.

Ленин использовал направленную жестикуляцию руками, а его речи отличались конкретикой и лаконичностью. Этот общественный деятель обладал харизмой, которая притягивала людей. Его речь разбиралась на цитаты и печаталась в газетах.

Путин

В современном мире один из известных политических ораторов – это Владимир Владимирович Путин. Его речи легки и не содержат лишней информации. В своих выступлениях он использует немного юмора. Жестикуляция отличается плавностью и не отвлекает внимание на себя.

Этот политик известен своим спокойствием и выдержкой во время общения с коллегами или с народом. Многие речи построены в виде диалогов. Ответы на вопросы четкие и по делу.

Жириновский

Речи Владимира Вольфовича характеризуются эмоциональностью и яркими красками. Некоторые выступления непредсказуемы и даже окрашены некоторой агрессивностью. Его обращения к народу часто напоминают продуманное представление и увлекательное шоу. Он обладает способностью своими словами воздействовать на собеседников и использует при этом активную жестикуляцию.

Жириновский отличается яркой харизмой. В последнее время он показал себя не только, как замечательный оратор, но и умный политический деятель. Он ловко учавствует в спорах и умело опровергает аргументы своих опонентов.

 

Сложно ответить на вопрос, кто лучший оратор всех времен. Но одно можно сказать точно, у каждого из них есть чему поучиться.

НАВЕРХ